Erlebe den

Scherauer Hof.

Erlebe den

Scherauer Hof.

Erlebe den

Scherauer Hof.

Willkommen auf dem Scherauer Hof

Ein Ort mit vielen Möglichkeiten

„Als ich 1988 nach meiner Meisterprüfung auf dem Hof die kleine Metzgerei meines Vaters weiterführte, habe ich meine Werte einfach weitergelebt. Damals habe ich noch nicht erahnen können, was heute aus dem Scherauer Hof entstanden ist.“

Offenheit, Herzlichkeit und Authentizität !

Die Geschichte des Scherauer Hofs

 

Ursprünglich war das gesamte Anwesen im Besitzt der Freiherrn von Fürer. Nach dem Tod des Karl Gustav Gottlieb von Fürer verkaufte die Erbengemeinschaft die Scherau im Januar 1840 an das Ehepaar Heinrich und Margaretha Abraham. Zur Kaufmasse zählten das Herrenhaus, ein zweites Wohnhaus mit Stallung, das vermutlich als Voithaus gedient hatte, eine Scheune, ein Kastengebäude, der Schweinestall und ein Backofen. Der Käufer erneuerte, wie die inschriftlichen Datierungen belegen, um 1846 das Ökonomiegebäude und führte das ehemalige Zeidelmuttergut mit seinen Wald- und Fischrechten als Bauernhof weiter.

 

Die erste Übergabe erfolgte im Jahr 1849 an den Sohn Heinrich und die Schwiegertochter Margaretha Meier, die ihn fast ein halbes Jahrhundert lang bewirtschafteten. Erst im Juli 1898 wurde das Gut unter den zwei Söhnen aufgeteilt.

 

Das Wohnhaus (Voithaus) mit Stallungen, Backofen, Brunnen, die Sandsteinscheune samt land-, forst- und fischwirtschaftlicher Fläche wurden an den Sohn Georg Abraham übergeben. Dieser Teil ist heute der Betrieb „Scherauer Hof“.

 

Georg und Margaretha Abraham übergaben den Hof an ihren Sohn Michael Abraham. 1964 wurde in 4. Generation an den Sohn Peter Abraham übergeben und ist heute in fünfter Generation im Besitz von Helga Bock.

Umgebung

In Mitten der Natur

Wälder, Wiesen und Fischteiche umgeben unseren Hof von allen Richtungen. An der Grenze zur Fränkischen Schweiz gelegen, bieten sich unseren Gästen hier zahlreiche Möglichkeiten zur Erholung: Wanderwege, idyllische Teiche und Flussauen, der Moritzberg und das Naturschutzgebiet der Flechten-Kiefernwälder liegen direkt vor dem Hoftor. Genießen Sie die Umgebung bei einem Spaziergang oder kommen Sie der Natur bei einem Team-Erlebnis wieder ein Stück näher.

Natur-Projekte

Nachhaltig, der Natur und Umwelt zuliebe!

Nachhaltige und soziale Projekte liegen uns sehr am Herzen. Möchten auch Sie der Natur oder den Menschen etwas Gutes tun?

Blühpatenschaft
Blühpatenschaft

Gerne stellen wir Flächen aus unserem landwirtschaftlichen Betrieb für die Ansaat von Blühmischungen zur Verfügung. Damit geben wir Unternehmen und Verbrauchern die Möglichkeit, sich mit einer Blühwiese für die Erhaltung der Artenvielfalt einzusetzen.

mehr erfahren
Ein Tagwerk
Ein Tagwerk

Ein Tagwerk schaffen und den Ursprung erleben. An den Scherauer Weihern einen Angelkurs unter der Anleitung von Fachleuten belegen, Marmelade einkochen, Butter im Holzfass selbst machen, Brot backen, Äpfel mosten und vieles mehr.

mehr erfahren
Sozialer Projekttag
Sozialer Projekttag

Unter dem Motto „Lebenshilfe spürbar machen“ zusammen mit sozialen Einrichtungen aus der Umgebung gestalten wir einen Tag mit behinderten Jugendlichen und Erwachsenen. Es ist ein ganz besonders Erlebnis, Menschen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern.

mehr erfahren

Durch die bekannte TV-Fernsehreihe „Landfrauenküche“ wurde Helga Bock mit dem Scherauer Hof bekannt. Das Bayerische Fernsehen hatte sieben Landfrauen aus den sieben Regionen Bayerns eingeladen, um einander zu bekochen. In jeder Folge lud eine andere Gastgeberin zu sich ein und zauberte ein 3-Gänge-Menü.

 

Die Siegerin der ersten Staffel in diesem Wettkochen der besonderen Art wurde Helga Bock, mit Ihrem Team, vom Scherauer Hof.

 

 

Eindrücke aus der TV Sendung:

Haben wir Ihr Interesse geweckt?

Wir freuen uns auf Ihre Anfrage!

Kontakt